お料理レシピ

大西料理長のレシピ01


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グレープシードオイルを使った料理

大西料理長のグレープシードオイルを使ったレシピ
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グレープシードオイルのドレッシング
材料
グレープシードオイル ・・・ 300cc
ビネガー ・・・ 75cc
ハチミツ ・・・ 少々
コショウ ・・・ 少々
・・・ 少々
作り方
1 すべての材料をミキサーでよく混ぜ合わせて出来上がり。


グレープシードオイルのドレッシング
材料
グレープシードオイル ・・・ 200cc
ビネガー ・・・ 30cc
バルサミコ酢 ・・・ 30cc
しょう油 ・・・ 10cc
レモン汁 ・・・ 二分の一個
作り方
1 すべての材料をよく混ぜ合わせて出来上がり。
味・コメント
大西料理長 肉・野菜・魚介など全ての料理に合う万能ソースです。塩分を気にしている方に特に好評で、醤油をたらして食べるよりも、このソースを使った方が塩分摂取量が少なくて済みますよ。


グレープシードオイルのマヨネーズ
材料
グレープシーオイル ・・・ 200cc
ビネガー ・・・ 30cc
卵黄 ・・・ 1ヶ
マスタード ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・ 少々
・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
作り方
1 グレープシードオイル以外の材料を、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2 1に、グレープシードオイルを少しづつ加えながら、更に混ぜて、出来上がり。


フレッシュパセリのソース
材料
グレープシーオイル ・・・ 200cc
パセリ(葉のみ) ・・・ 100g
・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
作り方
1 すべての材料をミキサーでよく混ぜ合わせて出来上がり。
味・コメント
大西料理長 保存ができるので、使う直前にレモン汁などを加えると良いです。鮮やかな色とパセリの香りが、魚介類の料理にとてもよく合います。


フレッシュトマトのクーリ
クーリ(coulis)とは、トマト、果物、野菜などを裏ごししてピュレ状にしたもののことです。
材料
グレープシーオイル ・・・ 50cc
トマト ・・・ 3個
レモン汁 ・・・ 少々
・・・ 少々
タバスコ ・・・ 少々
作り方
1 トマトはヘタを取り除いて、ミキサーにかけ裏ごしする。
2 1に、残りの材料をを加えて味を調える。
味・コメント
大西料理長 トマトの味が決め手となるソースです。火を入れてないので、爽やかでヘルシー。シーフード料理やチキンソテーなどにおすすめです。
トマトに甘味が少ない場合は、砂糖を少々入れるとよいでしょう。

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